您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--实验实训中心网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   中心概况   实验实训   技能鉴定   技能竞赛
站内搜索:
首页 > 中心概况 > 管理制度
安徽粮食工程职业学院实验实训仪器设备使用管理制度(试行)
作者:实验实训中心 点击数:  日期:2016/4/19 9:10:52 责任编辑:实验实训中心

  实验实训室的仪器设备是保证完成教学任务的物质条件,为了充分发挥其作用,满足教学工作的需要,特制定本制度。
  一、仪器、设备要建立健全台帐制度,每年对帐一次,做到帐物相符。并设总帐和实验室分帐。帐、物要分开。
  二、严格消耗物品的领用制度、消耗物品由实验、实训室报实验实训中心统一安排购买,并严格领用登记。
  三、精密贵重仪器实行专管共用。建立技术档案卡片,使用者必须认真填写使用日期、使用前后设备状况,使用结束由实验实训教师和管理人员检查后方可离开实验室。
  四、实验实训中心要在每年八月份,会同有关系部,根据实验实训计划,在既保证实验实训需要,又充分利用现有设备的前提下,提出下一年度的仪器设备购置建议计划,报学院审批后由学院统一购置。
  六、需要临时增购的物品由实验实训教师负责填写报告,交实验实训中心,并报学校采购小组及时采购。
  七、购回的仪器、设备、工量具,由总务处和实验实训中心组织有关人员进行验收,并做好验收记录,验收合格即办理入库手续;验收不合格,交由采购小组尽快做出处理(如退货、调换、维修等)。
  八、仪器、设备、工量具损坏由实验实训老师、管理人员及时填报“仪器设备损坏登记表”,注明损坏原因,并提出处理意见。
  九、实验、实训物品仅供实验实训教学使用,一般不外借。如因特殊原因确需借用时,需经实验实训中心批准,精密仪器需经分管院长批准,然后向管理人员办理借用手续,凡不具备上述手续者,任何人不得随意外借。管理人员应对外借物品作出明显标识,以防差错。外借物品归还时,实验实训中心和管理人员必须负责检查验收。
  十、仪器设备损坏填写登记表后,实验实训中心及时进行检查,并安排维修。修理后的仪器设备,实验实训中心和实验教师负责验收,做好验收记录。精密仪器要对维修情况载入技术档案。
  十一、实验实训管理人员变动交接时,应办理移交手续。移交双方会同监交人共同核对帐物,并填写“移交单”。“移交单”一式三份,一份留实验实训中心,移交双方各留一份。
  十二、本制度自印发之日起试行。
  

相关附件下载:
上一篇:安徽粮食工程职业学院仪器设备损坏、丢失及事故处理办法(试行) | 下一篇:安徽粮食工程职业学院教学仪器设备维修管理办法(试行)
版权所有:安徽粮食工程职业学院-实验实训中心
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号