您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--实验实训中心网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   中心概况   实验实训   技能鉴定   技能竞赛
站内搜索:
首页 > 中心概况 > 管理制度
安徽粮食工程职业学院仪器设备损坏、丢失及事故处理办法(试行)
作者:实验实训中心 点击数:  日期:2016/4/19 9:14:39 责任编辑:实验实训中心
  根据学院固定资产管理办法和实验实训仪器设备使用管理制度,结合具体情况,特制订本办法:
  一、凡是人为原因,造成仪器设备损坏、丢失、被盗,符合下列条件之一者,均为责任事故:
  1、违反操作规程造成仪器设备损坏或灵敏度下降从而影响使用的性能及寿命者。
  2、未取得操作合格证而使用大型、精密、贵重、稀缺仪器设备者。
  3、未经主管人员或指导人员及部门负责人同意,擅自动用、操作者。
  4、在实验实训过程中不负责任,工作失职者。
  5、违反规定未经审批,擅自拆改仪器设备者。
  6、私自挪用仪器设备或搬迁时不负责任致使仪器设备损坏者。
  7.因不注意保管、维护,致使仪器设备腐蚀、生锈,效能降低者。
  8.未采取有效的防盗安全措施,造成损坏、丢失者。
  二、凡责任事故,一律赔偿经济损失。对丢失照相机、录相机、笔记本电脑、吸尘器、数码相机、万用表、成套专用工具、手电钻等可民用的仪器设备,原则上按原价赔偿;由于个人原因丢失的仪器设备以及私自转借(允许)他人使用,致使仪器设备损坏、丢失的,由责任人按损坏部件及丢失仪器设备的原价赔偿。
  其它按下列范围掌握赔偿计价办法:
  1、损坏丢失零配件的,只计算零配件损失的价值。
  2、局部损坏后可修复的,只计算修理费。
  3、修复后性能下降的,应按质量变化程度酌情计算损失价值。
  4、整机损坏的仪器设备按设备原价赔偿。
  三 、凡属于下列原因造成仪器设备的损坏、丢失的,经鉴定和使用部门负责人核实,确属客观原因造成的,可以酌情不予赔偿。
  1、由于仪器设备本身的质量问题造成的损坏;
  2、由于仪器设备使用年久,已接近损坏程度,在正常使用时发生的合理损坏和自然耗损;
  3、由于实验、办公、使用本身的特殊性,难以避免或难以预防的;
  4、经过批准试用稀缺仪器设备,试行新的实验,操作或检修时,虽然采取了预防措施,仍未能避免的;
  5、采取了防盗安全措施,仍意外被盗损坏的;
  6、其它合乎情理的客观原因造成的意外损失;
  四、仪器设备损坏、丢失处理程序。
  1、仪器设备发生损坏、丢失、被盗时,使用部门必须报告责任管理部门,属于被盗的应同时向保卫处报案,并立即组织查找和破案。经查找确认丢失,要填写仪器设备丢失报告单,分析原因,找出教训,明确责任,做出结论。
  2、仪器设备损坏、丢失和被盗,均要填写损坏、丢失及事故处理单,由使用部门提出初步赔偿金额及处分意见,参照学院资产管理制度和仪器设备报废、报损的审批权限报批。
  3、赔偿金额应视情节、本人平时表现、对赔偿认识的态度及残值的多少酌情确定,对严重失职,有意隐瞒不报,后果严重,态度恶劣的当事者,除加重经济赔偿外,还要给予行政处分。
  4、作为责任事故处理的损坏、丢失、被盗的仪器设备,由使用部门管理员持原卡片到总务处开据报废(失)单核销帐卡,并开据赔偿通知单。使用部门负责把赔偿通知送达赔偿人,并督促其持“报废(失)单”和“赔偿通知单”到院财务处缴款,并核销财务台帐。
  5、赔偿费由数人承担的,应根据责任大小,明确每个人应承担的赔偿金额。赔偿费缴款期一般不得超过三个月,如赔偿数额较大,确实不能一次交清者,经本人申请,由使用部门负责人报学院批准,分期或缓期付清。对不按期付清者或拖延不交者,学院将从责任人工资中扣除。
  6、对借出的仪器设备,丢失的,按原价赔偿,或以同等规格的实物相抵;损坏能修复的,修复后须达到原来的技术指标;不能修复的按原价减去残值赔偿。其赔偿由借出部门经办人和部门负责人催办。
  7、被损坏的仪器设备赔偿后,仍归学院所有,由总务处负责回收,参照报废、报损设备的处理。
  五、本办法从下发之日起试行。
 
相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:安徽粮食工程职业学院实验实训仪器设备使用管理制度(试行)
版权所有:安徽粮食工程职业学院-实验实训中心
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号