您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--实验实训中心网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页   中心概况   实验实训   技能鉴定   技能竞赛
站内搜索:
首页 > 中心概况 > 管理制度
安徽粮食工程职业学院实验实训低值易耗品与实验耗材管理暂行办法(试行)
作者:徐磊 点击数:  日期:2020/5/11 10:49:09 责任编辑:实验实训中心
  为加强对低值易耗品与实验耗材管理及合理使用,防止积压和浪费,保证学院教学科研等各项工作的顺利开展,特制定本办法。
  第一条 根据国家和上级主管部门资产管理的有关规定,结合学院管理的需要,将本办法中所指的实验实训低值易耗品与耗材的范围界定如下:
  1、实验实训耗材是指在实验实训过程中,经过一次使用,已消耗或者不能恢复原状态的物资。如实验实训过程中所需使用的由金属或非金属制成的各种原材料、燃料、药品和各种试剂等。
  2、低值易耗品是指在使用过程中容易损耗,既不属于固定资产,又不属于材料和低值耐用品范围的物品。如用于实验实训的各种用具、用品,以及实验实训过程中易耗的玻璃器皿、各种元件、零配件等。
  3、其它应列入低值易耗品或实验实训耗材的物品。
  第二条 购置计划与经费管理:
  1、计划管理: 实验实训教学所需的各种低值易耗品或实验实训耗材,其购置计划由分管领导审核,报院长办公会议审批。应本着勤俭节约、精打细算的原则,加强购置计划的管理。
  2、经费管理:用于实验实训教学购置的各种低值易耗品、实验实训耗材,其经费由实验实训中心在学院专项教学经费中按年度支出。任何单位和个人用于科研购置的各种低值易耗品、实验实训耗材等,其经费在相应的科研项目经费中支出。
  第三条 验收建帐
  1、购进低值易耗品、实验实训耗材等,均要履行严格的验收手续,如在验收时发现问题,应及时与采购小组联系,并办妥有关退、换、赔、补等手续。
  2、购进的低值易耗品、实验实训耗材等须按易耗品和材料分别建立明细分类帐,并且每学期要进行帐、物核对,做到帐物相符。
  第四条 保管与领用
  1、要建立严格的管理责任制,对所拥有的低值易耗品或实验实训耗材等指定专人负责管理。
  2、库存物品的保管要做到定位存放,零整分开,帐物对号,以便于收发和检查。对一些易燃、易爆、剧毒、放射性之类的物品及其它危险品,要严格按照有关规定加强管理。
  3、对于批量购进的低值易耗品或实验实训耗材,要做到先入库后领用;对于零星购进的,须先交由管理员验收登记后,方能领用或借用。
  4、领用或借用物品,要办理审批和登记手续。对于非一次使用消耗品,使用后要及时回收。对于实验实训室领用的易燃、易爆、剧毒类实验实训耗材,须经分管领导批准,并在实验实训中心主任、管理员和领用人同时在场的情况下,根据实际所需用量发放,做好登记。对于领出的这类物品,要对其使用过程进行严格的监管,如有剩余物品,要及时回收,妥善保管。
  第五条 低值易耗品或实验实训耗材的调拨和报废处理,按照学院有关规定执行。
  第六条 低值耐用品要妥善保管和使用,如发生人为损坏和丢失事故,要按照有关规定酌情赔偿。
  第七条 本办法与国家或上级主管部门颁发的规定不一致时,以国家或者上级主管部门的规定为准。
  第八条 本办法从下发之日起试行。
相关附件下载:
上一篇:安徽粮食工程职业学院教学仪器设备维修管理办法(试行) | 下一篇:没有新闻了
版权所有:安徽粮食工程职业学院-实验实训中心
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号